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Fitnesstina

Das liebe FETT - Cholesterin im Blut

Aktualisiert: vor 9 Stunden


Wenige Menschen wissen Bescheid um die Wichtigkeit von gesunden Fetten!

Ein Thema, das mir persönlich sehr am Herzen liegt

– ist es doch wirklich recht einfach diese Werte mit der Ernährung zu beeinflussen !

Lass deine Nahrung deine Medizin sein !

Widerlegung von Mythos 1:

Das Cholesterin der Eier erhöht NICHT den Cholesterinspiegel – das enthaltene gute Lecithin verhindert die Aufnahme ins Blut, Cholin ist ein wertvoller Bestandteil, der sowohl für "gute Nerven" sorgt, als auch die Leber sehr gut positiv unterstützt!

Widerlegung von Mythos 2:

Margarine ist nicht gesund!!!!

Sie enthält Transfettsäuren die das LDL-Cholesterin erhöhen!

Das sind stark verarbeitet, veränderte Pflanzenfette!

Siehe auch Nutella und Co. !

OHNE CHOLESTERIN wären wir gar nicht lebensfähig.

Es ist lediglich eine Art von Fett im Blut,

gut für die Wände der Körperzellen,

die Isolierung der Nervenzellen,

trägt zur Verdauung der Nahrung bei und für die

Herstellung bestimmter Hormone

ist es unentbehrlich !!!

Die Leber stellt täglich etwa 2000mg selbst her. Das sind ca. 80 Prozent des im Körper enthaltenen Cholesterins her,

den Rest nimmt man durch Nahrung auf. Ein Ei z.B. hat nur 6mg Cholesterin.

JA, du kannst j e d en Tag auch 4,5,6 Eier essen.

Ähnlich wie die Nährstoffe aus der verdauten Nahrung transportiert das Blut das Cholesterin in alle Körperregionen.

Das Fett ist schlecht wasserlöslich, deshalb kann das Blut es nur schwer transportieren und der Körper verpackt das Cholesterin in eine Eiweißhülle aus Lipoproteinen – nämlich HDL und LDL. Aufgabe des LDL ist der Transport von Cholesterin aus der Leber in extrahepatisches (außerhalb der Leber) Gewebe. Das HDL (High Density Lipoprotein) transportiert Cholesterin aus dem Körper - es entfernt überschüssiges Cholesterin aus den Gefäßen und bringt es zurück zur Leber. Dort wird es zu Gallensäuren umgebaut.

Mit dem Gallensaft gelangt das Cholesterin dann in den Darm und wird auf natürliche Weise ausgeschieden.

Dieses HDL-Cholesterin schützt die Blutgefäße unter anderem vor Arteriosklerose, die jedoch vorwiegend durch oxidierende Kohlenhydrate verursacht wird !

In der Basisdiagnostik werden

Cholesterin,

LDL (low density lipoprotein),

HDL (high density lipoprotein) und

Triglyceride bestimmt.

Triglyceride bildet der Körper übrigens vermehrt aus einem ZUVIEL an Kohlenhydraten und Alkohol ! Iss mehr Frischkost: also Gemüse und Obst in Maßen (vermehrt Beeren)


Eine Senkung des LDL und eine Erhöhung des HDL
kann das Risiko von Herzkreislauferkrankungen
und Schlaganfall reduzieren.

Es können jedoch auch unauffällige Befunde vorliegen –

für die Entstehung einer Arteriosklerose ist nicht nur die LDL Konzentration im Blutplasma ausschlaggebend,

sondern auch deren Größe und Dichte !

Es lassen sich bis zu

Lies gerne mehr dazu wie/was/wo - Klick auf den Link oben und lies dir die Seite eines renommierten Wiener Labors durch!


Eine Vermehrung der kleinen, dichten LDL Partikel kann das Herzinfarktrisiko um ein Mehrfaches ansteigen lassen, unabhängig vom totalen LDL –Cholesterin.

Sie verweilen doppelt so lange im Plasma wie die großen, fluffigen LDL Partikel.

Da die kleinen LDL Partikel auch einen geringen Anteil an Antioxidantien haben, können sie um so schneller oxidieren (quasi der "Rost" in unseren Gefäßen) und beschleunigen so arteriosklerotische Prozesse -

festzumachen an dem Blutwert oxyLDL - Oxycholesterin, den leider kein mir bekanter Arzt automatisch mittestet :-(

ICH lasse den oxy-LDL Wert und die 7 Sufraktionen alle 5 Jahre mittesten.


Die Verteilung dieser kleinen LDL Partikel wird zu einem großen Teil von der Höhe der Trigylceride bestimmt

(oberhalb von 150mg/ml treten sie vermehrt auf)


In wissenschaftlichen Untersuchungen der letzten 20–30 Jahre hat man festgestellt, dass die arteriosklerotischen Plaques überwiegend aus dem chemisch modifiziertem (oxidiertem) LDL-Cholesterin entstehen.

Man findet dieses ungünstige Lipoproteinprofil besonders bei Personen mit Insulinresistenz und metabolischem Syndrom.

Menschen, die durch weniger Essen und mehr Sport z.B. NICHT abnehmen.

Eine fettarme und auch Ernährung mit vielen schenllenn Kohlenhydraten wie Zucker aller Arten, Weissmehlen, Fast Food und Co., wie auch körperliche Inaktivität,

begünstigen ebenfalls die Bildung der kleinen LDLs…

DAHER:

Bei ungünstigem HDL zu LDL Verhältnis, zu hohem LDL und Vorhandensein von Risikofaktoren für koronare Herzkrankheiten - unbedingt auch das gesamte Lipoproteinprofil mit seinem 7 Subfraktionen und das "oxydierte Cholesterin" oxyLDL bestimmen lassen !

Das „ Oxycholesterin“ kommt vorwiegend in industriell verarbeiteten Nahrungsmitteln vor die Sprühfette, Ei- oder Milchpulver enthalten. Dazu zählen auch zahlreiche Fertigprodukte wie Majonnaise, Nudeln, Pommes,Eiscreme, Fertigsoßen und Pudding.

Ursache für eine erhöhte Konzentration von LDL Cholesterin im Körper:

#Regelmäßiger, hoher Konsum von industriell

hergestellten pflanzlichen Fetten mit hohem Gehalt an

ungesättigten Fettsäuren wie z.B. Sonnenblumenöl,

Sojaöl, Erdnussöl etc.


jaja...die Pflanzenöle sind nicht so super wie immer

propagiert wird!

Die Omega 6 Fettsäuren (entzündungsfördernd) sind oft eklatant

hoch. Das sind diejenigen, die chronische

Entzündungswerte hoch halten. Sie sollten in unserem

Körper gegenüber den Omega 3 Fettsäuren in einem

Verhältnis von unter 4:1 (Omega 6zu Omega3) vorliegen.

Tatsächlich ist das durchschnittliche Verhältnis leider 16:1 und aufwärts, besonders bei Menschen, die Allergien haben, Hautproblemem ALLER Arten uvm.

# Kohlenhydratreiche Ernährung die zu einer Erhöhung der

Triglyceride im Blut führt



# Alkoholsucht


# Stau von Gallenflüssigkeit in den Gallengängen

# Nebenwirkung von Medikamenten (Bsp: Betablocker

und Retinoide)

# Übermäßiger Konsum von raffiniertem Zucker und

Erzeugnissen mit hohem Zuckeranteil verschlechtert

insgesamt alle Cholesterinwerte.

Auch wenn sich Entzündungen und Krankheiten im Körper befinden, produziert der Körper automatisch mehr Cholesterin. Unabhängig davon, wie viel Cholesterin man mit der Nahrung aufnimmt. Somit wäre es sinnvoll der eigentlichen Ursache für die Entzündungen und Erkrankungen im Körper auf die Spur zu kommen und nicht nur symptomatisch mit cholesterinsenkenden Medikamenten (Statine) zu arbeiten, die ohnedies eine lange Liste an bekanten, potentiellen Nebenwirkungen haben - u.a. vermehrte Herzinfarkte...genau das was Mediziner eigentlich damit vermeiden wollen...welch Ironie...

OPTIMIERUNG DER FETTWERTE:

  • chronischen Stress senken

  • ausreichend und regelmäßig schlafen

  • Tag-/ Nachtrhythmus beachten (Tag nicht mit künstlichem und elektronischem Licht verlängern (Achtung Blaulicht durch sämtliche elektronische Geräte => Filter verwenden)

  • regelmäßige Bewegung

  • Muskeln trainieren – kurz und intensiv

  • regelmäßig ein kurzes Sonnenbad oder Vitamin D in Form von Nahrungsergänzung einnehmen

  • Risikofaktor rauchen !

  • vermeide Mangelernährung

  • gesunde Fette in die Nahrung aufnehmen (Omega 3 Fettsäuren! siehe BLOG))

  • mit den richtigen Fetten kochen und backen

  • Kohlenhydrate auf ein vernünftiges Maß reduzieren und auf die Qualität dieser achten!


Warum Omega 3 besonders aus tierischem - sprich Fischöl konsumiert werden soll und dieses am effizientesten aufgenommen wird erfahrt ihr hier in diesem Video:

Nach jahrelangen recherchieren, selber austesten und viel Erfahrung bei meinen Kunden habe ich schlussendlich auch dieses gut zusammengefasste kurze Video von einem Experten dazu gefunden, der dies untermauert !

Hier gehts zum BLOG FETTE allgemein.


Hier gehts zum BLOG Omega 3 Fettsäuren,

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